日期:二零一六年六月二日(星期四)
時間:下午二時正至五時半

香港特區政府去年底推出《退休保障前路共建》諮詢文件,當中就如何妥善處理強積金對沖事宜徵詢意見,引起各界高度關注。對於是否取消對沖強積金機制,勞資雙方的意見傾向兩極化。由於有關方案牽涉商界、勞工、以至全港打工仔的利益,因此社會各界必須開誠討論,充分溝通商討,避免過度傾斜於某一方的方案,以達成平衡各方需要和利益的最大共識。為進一步推動有關建議的理性溝通和討論,香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心將舉辦公眾論壇,邀請各界代表就強積金對沖機制進行討論,在政策諮詢期內為政府提供具體的意見和提案,從而為香港社會的整體長遠發展作出貢獻。

論壇負責人

趙其琨教授, MH
趙其琨教授, MH
Prof. Randy Chiu, MH
香港浸會大學
人力資源策略及發展研究中心主任
CHRSD Director of Hong Kong Baptist University

問題背景

近期不斷有團體將矛頭直指強積金對沖機制,認為該機制蠶食了職工寶貴的退休保障,並要求徹底取消強積金對沖機制。強制性公積金制度由2000年開始實施,目的是保障僱員退休後的安老生活。現時強積金對沖機制安排讓僱主可從員工的強積金戶口內於僱主供款部分,提取相等於長期服務金或遣散費作抵消。事實上,強積金和遣散費/長期服務金的本質不同,前者為退休生活打算,後者為應付短暫逆境。

根據資料顯示,由2014年4月1日至2015年3月31日期間,強積金被對沖金額已高達三十億元。由2013年7月至2014年12月,為對沖而提取強積金的個案大部分屬於沒有個人供款的低薪「打工仔」,他們的退休保障自然受到嚴重影響,所以勞工界代表多年來要求政府取消強積金對沖機制,堵塞漏洞。另一方面,資方對取消對沖建議有保留,擔心對香港的營商環境帶來衝擊,特別在目前外圍經濟環境存在諸多不穩定因素,香港旅遊業市道低迷,牽連零售業、酒店業等出現下跌,市場的經濟預測前景欠佳,在此環境下若取消對沖,可能會令香港中小企的經營狀況雪上加霜。

 

各界意見

勞方

強積金是打工仔的退休保障,而非失業保障,對沖機制有違強積金作為僱員退休保障的原意。在目前的強積金對沖機制之下,最受影響的一群是合約制基層員工,令到可供退休的款項持續被蠶食。而在討論取消對沖機制上,一併與全民退休保障商討,社會可達致共識的機會較高,因為兩者均為僱員的退休保障。

資方

大部分商界人士反對取消對沖機制,他們表示當初強積金計劃中設立對沖安排,一方面是參考了強積金制度實施前的《職業退休計劃條例》中的類似對沖安排;另外,對沖安排也是勞資雙方經過長時間的廣泛諮詢及意見搜集後取得的共識,目的是幫助僱主預留一筆費用,以免因經營問題而需遣散員工之下或支付長期服務金時,承擔龐大費用。商界代表認為不應該取消對沖機制,相反應改善強積金的收費、行政費、回報等方面。

學者

本港經濟疲弱,零售銷貨總值錄得連續多個月跌幅,經濟增長放緩,前景非常不明朗;在處於經濟水深火熱之際,提出取消強積金對沖,會加深香港企業面臨的困難,僱主可能會凍薪或減薪,將這5%的開支轉到打工仔身上。若取消對沖,部分僱主或會在新例生效前趕上「尾班車」,先解僱年資長的員工,然後轉為合約制或另聘新人,令到勞工市場不穩狀況加劇,吃虧的不一定是僱主,僱員可謂未見其利、先見其害。

政府

從退休保障角度出發,對沖安排無疑導致強積金出現權益流失問題,削弱了退休保障功能。而長期服務金與強積金有重疊之處,而遣散費與強積金則並無重疊。但社會人士不應低估處理對沖問題的複雜性,應重新檢視與理順強積金、長期服務金、遣散費三者的關係,通過退休保障諮詢找出一個勞資雙方均能接受的方案,該方案需要理順僱員遣散費或長期服務金與強積金之間的關係,並顧及商界和勞動市場將會受到的影響。