主禮嘉賓

林鄭月娥女士, GBS, JP
林鄭月娥女士, GBS, JP
Mrs. Carrie Lam, GBS, JP
香港特別行政區政府政務司司長
Chief Secretary for Administration of HKSAR Government
張建宗先生, GBS, JP
張建宗先生, GBS, JP
Mr. Matthew Cheung, GBS, JP
香港特別行政區政府勞工及福利局局長
Secretary for Labour and Welfare of HKSAR Government
梁永祥先生, BBS, JP
梁永祥先生, BBS, JP
Mr. William Leung, BBS, JP
新鴻基金融有限公司行政總裁
Chief Executive Officer of Sun Hung Kai Financial Limited
鄭恩基先生, BBS, JP
鄭恩基先生, BBS, JP
Mr. Y K Cheng, BBS, JP
香港浸會大學校董會及諮議會主席
Council Chairman of Hong Kong Baptist University
錢大康教授, BBS, JP
錢大康教授, BBS, JP
Prof. Roland Chin, BBS, JP
香港浸會大學校長
President and Vice-Chancellor of Hong Kong Baptist University
施立培教授
施立培教授
Prof. Edward Snape
香港浸會大學商學院院長
Dean of Business of Hong Kong Baptist University

專題演講嘉賓

張建宗先生, GBS, JP
張建宗先生, GBS, JP
Mr. Matthew Cheung, GBS, JP
香港特別行政區政府勞工及福利局局長
Secretary for Labour and Welfare of HKSAR Government

張建宗畢業於香港大學,1972年7月加入香港政府新聞處為新聞主任,期間曾派駐香港駐倫敦辦事處,並於1978年出任海外聯絡編輯一職。

1979年9月,張先生轉投政務職系,先後擔任多個不同範疇的政策制定及策略管理職位。他早年曾任香港總督的助理私人秘書、新界北區政務專員、財政司的政務助理、助理貿易署署長。

作為資深的首長級官員,張先生先後擔任副司法機構政務長、中央政策組副首席顧問、副教育統籌局局長、勞工處處長、教育署署長、經濟發展及勞工局常任秘書長。

張先生自2007年7月起擔任勞工及福利局局長,職責範圍涵蓋勞工、人力、職業安全、社會福利、扶貧和婦女事務。

劉展灝博士, SBS, JP
劉展灝博士, SBS, JP
Dr. Stanley Lau, SBS, JP
香港工業總會名譽會長
Honorary President of Federation of Hong Kong Industries

劉展灝為香港工業總會(工總)名譽會長,代表工總出任勞工顧問委員會委員。劉先生是運年錶業集團董事總經理,現任香港生產力促進局主席;他也出任多個政府諮詢組織包括經濟發展委員會委員、標準工時委員會委員、職業訓練局常務委員會委員、創新及科技基金一般支援計劃評審委員會主席以及教育局資歷架構鐘錶業行業培訓諮詢委員會主席,並擔任香港表廠商會名譽會長、香港青年工業家協會榮譽會長、香港工業專業評審局榮譽主席。 現為廣東省人民政府決策諮詢顧問委員會企業家委員會委員及四川省政協常務委員。

吳秋北先生
吳秋北先生
Mr. Stanley Ng
香港工會聯合會理事長
Chairman of The Hong Kong Federation of Trade Union

吳秋北,是香港工會聯合會現任理事長,同時為香港文職及專業人員總會會長、勞工顧問委員會委員(勞方代表)、標準工時委員會僱員代表以及廈門市政協常務委員,曾任中央政策組非全職顧問。

吳先生參與工運多年,如:工聯會、香港文職及專業人員總會、香港工會聯合會青年事務委員會等。

吳秋北參與勞顧會工作期間,協助推動最低工資的立法以及監察立法後之實施情況,又提出「就業優先的經濟發展策略」的政綱,強調經濟發展必須以就業為優先考慮,即在發展經濟的過程中帶動更多就業機會。

吳先生經常代表工聯會以及不同行業的工會就社會關注的勞工議題擔當發言人。此外,吳秋北現爲廈門市政協常務委員,在2012年更成為首位「70後」的港區人大代表,吳先生亦曾獲任爲中央政策組非全職顧問,累積了多方面涵蓋國家層面以至香港事務的參政經驗。

蘇偉文教授, JP
蘇偉文教授, JP
Prof. Raymond So, JP
恒生管理學院商學院院長
Dean of Business of Hang Seng Management College

蘇偉文主要研究興趣為國際金融、金融市場及公司管治,在國際著名財務會議及期刊已發表多篇論文,並著有七書。教研工作之外,蘇教授亦曾任香港聯交所考試委員、香港政府財經事務局公司管治顧問、香港證券專業學會文憑考試主委,並經常接受國際各大傳媒就本地及國際財金事宜作出專業分析, 其財經評論文章亦常刊載於香港主要財經報章及雜誌。

蘇教授亦積極參與社會服務,現任公職包括:房屋委員會委員、房屋委員會財務小組主席、能源諮詢委員會主席、中小企委員會委員、證監會公眾股東權益小組委員、標準工時委員會委員、太平紳士、紀律人員薪俸及服務條件常務委員會、紀律人員薪俸及服務條件常務委員會廉政公署人員小組委員會主席。

研討會嘉賓講者

梁永祥先生, BBS, JP
梁永祥先生, BBS, JP
Mr. William Leung, BBS, JP
新鴻基金融有限公司行政總裁
Chief Executive Officer of Sun Hung Kai Financial Limited

梁永祥現為新鴻基金融有限公司行政總裁。他擁有超過30年管理經驗,在香港金融界享負盛名。

梁先生積極參與社會服務。他是團結香港基金之顧問,僱員再培訓局主席,地產代理監管局主席,香港創意藝術中心有限公司主席,扶貧委員會增補委員(青年教育、就業和培訓專責小組),人力發展委員會委員等。

梁先生曾擔任香港演藝學院校董會主席,香港舞蹈團董事局主席及香港浸會大學校董會司庫。並獲香港特區政府委任為太平紳士及頒授銅紫荊星章。

蔡海偉先生
蔡海偉先生
Mr. Hoi Wai Chua
香港社會服務聯會行政總裁
Chief Executive of The Hong Kong Council of Social Service

蔡海偉為現任香港社會服務聯會 (社聯) 行政總裁,代表香港超過400間非政府社會服務機構。蔡先生於2008年成立「社聯–滙豐社會企業商務中心」,為香港社會企業提供能力提升、集體市場推廣及交流合作平台。蔡先生是註冊社會工作者,曾任香港社會工作人員協會會長 (2004至2008年),亦是香港黑暗中對話有限公司的創會董事。

蔡先生曾參與香港特別行政區政府多個諮詢及法定組織,現為《扶貧委員會》委員及轄下《特別需要社群專責小組》主席,房屋委員會委員以及中央政策組特邀顧問。

李志明先生
李志明先生
Mr. David Li
香港人力資源管理學會會長
President of Hong Kong Institute of Human Resource Management

李志明是資深人力資源管理專才,擁有超過三十年全面的人力資源管理經驗,在消費品、款接、零售、製造、公共運輸、電訊和醫藥等多個行業出任高級行政職位,在推動員工投入、機構組織發展及人才管理策略方面尤其超著。

李先生為香港人力資源管理學會資深會員,自2004年起出任學會理事會成員,並由2008年6月起擔任學會其中一名副會長。李先生現時並擔任學會的內部管理委員會、會籍評審委員會以及僱員投入及僱主品牌委員會主席,也是專業標準委員會聯席主席。李先生出任香港勞工顧問委員會轄下兩個小組委員會-就業輔導委員會,以及勞資關係委員會成員。他並擔任多所專上學院和法定機構的顧問,就人事管理範疇提供專家意見。

黃傑龍先生, JP
黃傑龍先生, JP
Mr. Simon Wong, JP
叙福樓集團有限公司執行董事
Executive Director of L H Group

黃傑龍畢業於澳洲新南威爾士大學,持有工程師資格,並為工商管理碩士。於2007年加入叙福樓集團任執行董事,2008年創辦株式會社,引入牛涮鍋、牛角、温野菜等品牌。

為2011年十大傑出青年,現任「稻苗學會」會長。積極推動行業的革新、致力提倡環境保育及社會責任。2013年參與電視節目「窮富翁大作戰」後,在其下食肆推出「待用飯」幫助基層,引起社會廣泛迴響及認同。

現任公職包括最低工資委員會委員、競爭事務委員會委員、方便營商諮詢委員會食物及相關服務業工作小組召集人及黃大仙區撲滅罪行委員會主席。

葉偉光博士
葉偉光博士
Dr. Felix Yip
香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心副主任
Assistant CHRSD Director of Hong Kong Baptist University

葉偉光現職為香港浸會大學管理學系高級講師暨人力資源管理學商學士(榮譽)課程主任。葉博士於任教大學前曾從事大中華人力資源管理工作超過二十七年,所服務的跨國企業包括牛奶公司、生力啤酒集團、香港有缐寛頻集團、及和記港囗集團等。葉博士最近亦獲選為香港人才管理協㑹會長一職。